В Абазе планируют отремонтировать 20 многоквартирных домов

Опубликовано: 09.07.2014

Информационно-разъяснительный семинар был организован в городе Абаза 9 июля 2014 года. Директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Антон Иванов рассказал собравшимся о новых правилах проведения капремонта и ответил на поступившие вопросы. Речь шла, в том числе, о двух вариантах накопления на капремонт, которые предлагает Жилищный кодекс:

– Специальный счёт выбирают активные собственники, способные договориться друг с другом и взять всю работу на себя, а это: поиск подрядчиков, составление сметной документации, контроль и организация ремонтных работ, распечатка квитанций, учёт средств, поступающих на счёт и работа с неплательщиками.

В другом случае – при выборе счёта регионального оператора – ответственность за организацию и проведение капитального ремонта в доме несёт Республиканский фонд капитального ремонта.

Антон Иванов также рассказал собственникам о том, что уже в этом году в Абазе предполагается начать реализацию региональной программы капитального ремонта. Министерством регионального развития Республики Хакасия оформляются документы на предоставление средств государственной поддержки для выполнения капитального ремонта 20 многоквартирных домов города.

Также он напомнил, что у жителей республики осталось меньше месяца на выбор способа формирования фонда капитального ремонта и указал на необходимость проведения общих собраний собственников (до 31 июля 2014 года).

Более подробно, о порядке проведения собраний рассказала заместитель директора Фонда Анна Дуплина:

– Мы выделили ряд типовых ошибок, которые делают собственники при проведении собрания и оформлении протоколов. Очень часто используется неверная методика подсчёта голосов. Бывает, считают, что одна квартира – один голос, один собственник – один голос. Это неверно.

Мы предлагаем взять в основу следующую методику: 1 квадратный метр – 1 голос. К примеру: квартира принадлежит двум собственникам в равных долях. Если квартира размером в 40 квадратов, то каждому из собственников принадлежит 20 голосов.

Необходимо знать, что инициатором собрания может быть только лицо из числа собственников, а в протоколе и реестре регистрации собственников исправления и помарки недопустимы.

Также на совещании с собственниками обсудили вопросы, касающиеся организации работ по капитальному ремонту, запланированному на 2015 год, участникам были выданы методические рекомендации, расшифровывающие виды и подвиды работ, а также образцы протоколов общих собраний и пошаговая схема проведения собраний.

Собственникам напомнили, что все необходимые документы размещены на сайте фонда – kapremont19.ru, дополнительную информацию можно получить, позвонив на телефон «горячей линии» (3902) 24-32-50.