Завершается отбор подрядчиков на выполнение ремонтов по плану 2022 года

Опубликовано: 07.06.2022

В Хакасии законтрактованность объектов этого года по капитальному ремонту составляет 97%, т.е. на выполнение основного объема строительно-монтажных работ подрядчики определены. 

В план текущего года включено 132 вида работ в многоквартирных домах региона. В настоящее время заключены договоры подряда на выполнение 128 видов работ на сумму 396,7 млн рублей: 45 контрактов на ремонт инженерных сетей, 50 – на ремонт кровель, 16 – на фасадные работы, 17 – на замену лифтового оборудования. По оставшимся 4 (2 кровли, 1 фасад и лифты в 1 доме (спецсчет)) видам работ договоры находятся в стадии заключения.

«Все виды ремонтов, включенные в план на начало года, уже отыграны на аукционах. Добиться показателя в 100% по законтрактованности мы можем только на какую-то дату, поскольку краткосрочный план и вся региональная программа постоянно актуализируются. Это позволяет нам оперативно приближать объекты на ремонт с более дальних периодов», - отметил директор НО «Фонд капремонта» Сергей Душенко.

В этом году контрактование идет хорошими темпами. Подрядчики, не смотря на сложные экономические условия, принимают активное участие в торгах. Более того, на строительно-монтажные работы (СМР) заявляются и новые организации. Напомним, претендовать на выполнение СМР могут только компании, включенные в Реестр квалифицированных подрядных организаций. Обязательная процедура предотбора проводится специалистами Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии. На сегодняшний день в Реестре 203 компании, в том числе проектные организации. При этом фактически работают с Фондом только около 10% от  всех  аккредитованных. 

Сейчас работы входят в активную фазу. Ремонты ведутся на 30 домах, в основном строители производят замену инженерных сетей и ремонт кровель. На 45 объектах работы уже завершены: откапиталено 17 кровель, в 17 домах заменено лифтовой оборудование, в 6 – инженрные сети, отремонтировано 5 фасадов. Таким образом, текущий краткосрочный план выполнен на 35%.