В Черногорске продолжается ремонт фасадов с применением декоративной штукатурки

Опубликовано: 20.05.2022

В городе угольщиков в этом году планируется провести работы на 21 объекте. Подрядчикам необходимо капитально отремонтировать 11 кровель, в одном доме заменить лифты, обновить 9 фасадов. Почти 40% запланированных работ уже выполнены.

Подрядные организации определены по 20 объектам, один дом проходит этап проектирования и в июне будет выставлен на электронные торги по отбору подрядчика для производства строительно-монтажных работ. В настоящее время на 8 домах ремонты завершены и сданы приемной комиссии, на остальных объектах ведутся работы.  Так в 9-ом поселке на улице Октябрьской преобразятся 7 домов, на которых откапиталят фасады. Во всех проектах предусмотрено использование декоративной штукатурки по типу «короед». В поселке эта технология применяется впервые. Стоит отметить, что такое архитектурное решение проектировщики используют в случаях, когда объекты не требуют дополнительного утепления. Технология уже отработана в Хакасии: сначала рабочие снимают старое покрытие и наносят «черновой» слой штукатурки, а уже при финишной отделке используется декоративная штукатурка с добавлением минеральной крошки (зерна), что позволяет добиться определенной фактуры. Кроме того, фасады будут окрашены специальной акриловой краской. Конечно, это только часть работ. Проектами также предусмотрена замена подъездных оконных блоков, оформление входной группы, ремонт отмостки с устройством температурных швов, установка современных светильников на фасад и многое другое. Итоговый вид домов уже можно представить на примере трехэтажки по адресу: ул. Октябрьская, д. 80. Работы там выполнены почти наполовину. Дом построен в 1958 году. Изначально уличные стены здания были оштукатурены под покраску. Но ненадлежащее содержание объекта привело к тому, что за последние десятки лет фасад здания серьезно поизносился: краска выцвела, кирпичная кладка и карнизы частично разрушились.

Сейчас штукатурный слой полностью восстановлен, нанесена финишная отделка. Отметим, что покрытие стойко переносит температурные перепады и осадки. По окончанию работ подрядчик предоставляет пятилетнюю гарантию.

 

Оштукатуривание относится к так называемым «мокрым» работам, поэтому все ремонты фасадов по улице Октябрьской будут выполнены до наступления холодов. Напоминаем, что собственники домов, где ведется капремонт, могут ознакомиться со всеми технологическими решениями. Проект и прочая документация по каждому объекту размещаются на сайте Фонда  в разделе «Торги и закупки/Витрина закупок».