В Иркутске состоялось совещание субъектов СФО по вопросам капитального ремонта МКД

Опубликовано: 04.05.2022

В Иркутске впервые прошло Окружное совещание по актуальным вопросам в области капитального ремонта общего имущества собственников многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Организаторами выступили Минстрой России, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта МКД (АРОКР), Правительство Иркутской области. Участие в совещании приняли региональные министры и руководители Фондов капремонта субъектов Сибирского федерального округа, в том числе Хакасии. 

Пленарное заседание состоялось под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

– В сложившихся условиях очень важно принимать исчерпывающие меры для обеспечения стабильности, особенно в такой важной для граждан сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. Мы собрались здесь по инициативе Минстроя России для того, чтобы уточнить вектор работы и обменяться положительным опытом, – открыл Окружное совещание Игорь Кобзев.

Хакасию на совещании представляли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Валерий Келин и руководитель Фонда капремонта Сергей Душенко. В ходе совещания были выработаны меры по обеспечению стабильной работы в сложившихся экономических условиях, сформулированы рекомендации для законодателей, органов власти, региональных операторов по корректировке законодательства и совершенствованию форматов работы.

- Мы подняли два вопроса, которые в нашей республике представляют особый интерес для собственников. Первый касался оплаты минимального взноса в домах с разной этажностью, оборудованных лифтами. Сейчас по законодательству, если в многоэтажке есть подъемник (даже в одном подъезде), то всем собственникам начисления ведутся по тарифу как для дома с лифтом, хотя по факту люди даже не могут пользоваться этим общим имуществом. Кроме того, еще одна проблема, поднятая нами на совещании, относится к теме отсрочки платежей для новостроек. Сейчас зачастую дом, имея один юридический адрес, строится несколькими корпусами и сдается очередями. Четырехлетняя отсрочка по оплате минимального взноса отсчитывается с момента сдачи первой очереди. В итоге у собственников последнего корпуса, который могут построить и через десять лет, обязанность по уплате взносов наступает сразу после определения права собственности. Обе ситуации мы считаем неправильными, но изменить правовые акты только на уровне региона недостаточно. Свои предложения по изменению федерального законодательства мы обсудили с коллегами из Минстроя России и надеемся, что в ближайшее время соответствующие поправки будут внесены, - пояснил Сергей Душенко.

Отметим, что на сегодняшний день реализация программы капитального ремонта в Хакасии идет хорошими темпами. Сумма заключенных договоров по плану 2022 года превысила 318 млн руб., завершены ремонты почти на 40 объектах, т.е. выполнено 30% объемов работ, запланированных на текущий год.