Взнос на капремонт дома может быть компенсирован из бюджета

Опубликовано: 06.05.2014

Первую квитанцию за капитальный ремонт собственники оплатят в январе 2015 года за декабрь 2014 года (восьмимесячный срок установлен частью 3 статьи 169 ЖК РФ). Размеры минимального взноса на капитальный ремонт установлены постановлением Правительства Республики Хакасия № 533 от 07.10.2013. Для МКД без лифтов он составит 4 рубля 80 копеек, а для МКД, оборудованных лифтами, 5 рублей 20 копеек в месяц с 1 квадратного метра площади жилого или нежилого помещения, принадлежащего собственнику.

Введение обязательного взноса на капитальный ремонт увеличивает ежемесячные расходы собственников помещений, связанные с оплатой содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг.

Уже сегодня жителей республики интересует: положены ли им субсидии и льготы за оплату взносов на капитальный ремонт?

Законодательством предусмотрена поддержка отдельных категорий собственников квартир при внесении обязательных взносов на капитальный ремонт.

Одновременно с внесением в декабре 2012 года изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, связанных с обязанностью для собственников помещений оплачивать взносы на капитальный ремонт, разработан и механизм государственной поддержки, в соответствии с которой расходы собственников жилых помещений на оплату взноса на капитальный ремонт (исходя из установленного минимального размера взноса) включаются в размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, по которым может быть предоставлена субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (часть 6 статьи 159 ЖК РФ).

В результате введение обязательного взноса на капитальный ремонт в установленном минимальном размере не приведет к ухудшению финансового положения собственников – граждан с низкими доходами, которые уже получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За счет взносов увеличится ежемесячная плата граждан с низкими доходами, но соответственно будет увеличен размер субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, при такой государственной поддержке право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят установленную в регионе максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. Сегодня в республике это значение составляет 22% от совокупного дохода семьи (для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на душу населения - 12%).

Для получения субсидии собственники смогут обратиться в управление социальной поддержки населения на территории своего муниципального образования и получить субсидию.

Более подробную информацию о новой системе капитального ремонта можно получить, обратившись по телефону «горячей линии» – 8(3902) 24-32-50 – или лично, Абакан, ул. Щетинкина, 18, 512 кабинет