Сергей Новиков: «Капитальный ремонт – дело общее. Нужна достоверность»

Опубликовано: 02.07.2014

В 2015 году по региональной программе капитального ремонта только в городе Абакане предстоит отремонтировать 52 дома (по всей республике – 244 дома, более 371 миллиона рублей). Объём очень серьёзный. Так, для сравнения: по программе капитального ремонта с участием федеральных средств в 2014 году ремонтируются 10 домов в республиканской столице (общая сумма – почти 18 миллионов рублей). В связи с тем, что капитальный ремонт впервые будет проводиться в таком масштабе, сегодня в Правительстве Республики Хакасия состоялось совещание с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, капитальный ремонт которых запланирован на 2015 год, Администрацией г. Абакана и собственниками помещений по вопросам организации системы капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Сергей Новиков, министр регионального развития Республики Хакасия, открывая совещание, обратил внимание собравшихся на следующие важные элементы взаимодействия:

– 2015 год – старт нашей программы капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд капитального ремонта всеми доступными способами готовится, вопросов по-прежнему очень много: и у Фонда есть вопросы, и у собственников, и у управляющих компаний, и у администраций муниципальных образований. Важно понимать: в любом случае, есть федеральное законодательство, которое мы обязаны исполнять, капитальный ремонт мы будем проводить. Другое дело – эффективность этого капитального ремонта. Нам бы хотелось, чтобы эффективность была высокой.

От того, каким образом и с каким качеством мы проведём капитальный ремонт в 2015 году, зависит и общее мнение граждан, и работа управляющих компаний в дальнейшем, особенно в связи с предстоящей процедурой лицензирования.

Не может быть ситуации, что капитальный ремонт ведёт только республиканский Фонд. Подобная однобокость недопустима. Фонд с управляющими компаниями будет сотрудничать в обязательном порядке. Только организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, знают фактическое техническое состояние своих домов. Есть острая необходимость проверить данные, которые специалисты управляющих компаний в прошлом году заносили в электронные паспорта. Мы обнаружили достаточно много неточностей и даже фактических ошибок, включая другое количество подъездов, наличие лифтов в домах без лифтового оборудования, иные площади домов и так далее. На основании этой информации была сформирована наша программа, которая, к сожалению, теперь вызывает обоснованное недоумение у некоторых жителей республики. Чтобы подобного избежать, мы, безусловно, актуализируем программу, но прошу всех прямо сейчас активно подключиться и представить достоверные сведения.

Для улучшения технического состояния домов, снижения потребления ресурсов и повышения комфорта капитальный ремонт необходим. Эту безусловность ещё раз напомнил Игорь Арокин, руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия, отметив при этом, что наибольшее количество замечаний управляющим компаниям выдаётся за ненадлежащее состояние коммуникаций. Игорь Арокин призвал администрации муниципальных образований при оформлении паспортов к зиме сверять фактические данные состояния дома с заполненными в электронном виде паспортами.

Антон Иванов, директор республиканского Фонда капитального ремонта, подробно объяснил участникам совещания, что необходимо сделать в ближайшее время, каким образом обследовать дома и составлять дефектные ведомости, как обсчитывать объёмы предстоящих работ, как готовить сметную документацию. Также Директор Фонда обратился к управляющим компаниям за достоверными данными о собственниках жилья: эти данные необходимы для направления каждому собственнику договоров о проведении капитального ремонта, а также для дальнейшей работы с собственниками, в том числе – взыскания задолженности в случае возникновения неплатежей.

Присутствующим был выдан адресный список многоквартирных домов с видами работ и предельной стоимостью, а также, отдельным приложением, – подробный перечень, расшифровывающий виды и подвиды работ.

Пресс-служба Минрегиона Хакасии