В Абакане после капремонта приняты очередные объекты

Опубликовано: 23.05.2018

 - Крыша была дырявая и постоянно в квартиры все протекало. Дожди становились настоящим испытанием для жителей верхних этажей. Доходило до того, что в некоторых квартирах люди тазики подставляли, одним словом, намучались, - рассказывает Вера Кулакова, старшая по дому на Советской, 164. Кровлю в их двухэтажке капитально не ремонтировали ни разу, а дому, к слову, почти полсотни лет. Не удивительно, что начала масштабные работ собственники ждали с нетерпением. Подрядчик «зашел» на объект в середине апреля. Чуть больше месяца потребовалось строителям, чтобы полностью обновить крышу.

- Мы вывезли несколько тонн котельного шлака, который в советские времена использовался в качестве утеплителя. В современных проектах используется минплита, которая отличается не только низкой теплопроводностью, но и весом. Базальтовая вата с несколько раз легче того же шлака, а значит не создает дополнительной нагрузки на перекрытия. Теперь тепло не будет «утекать» через крышу, а значит, собственники в будущем смогут экономить на услугах ЖКХ, - отметил представитель подрядчика.

Собственники рассказали, что проведенным ремонтом остались довольны. За время работ жильцы сдружились со строителями, поэтому работа шла быстро.

- Претензий у нас нет. Бригада работала хорошо. Когда проводили какие-то пыльные работы, то всегда предупреждали и просили окна закрыть, чтоб в квартиры ничего не летело. Жители рады капремонту. Своими силами мы бы этих работ не провели, да и как накопить сотни тысяч рублей на ремонт, когда дом у нас маленький и живут в основном пенсионеры, - подытожила старшая по дому Вера Кулакова. 

Помимо Советской, 164 приемочная комиссия побывала еще на двух объектах в Абакане – Пушкина, 50 и Вяткина, 13. Таким образом, в Хакасии с начала года после капремонта сдано 8 многоквартирных домов. В настоящий момент работы ведутся на 53 объектах. Между Фондом и подрядными организациями заключено почти 140 договоров на общую сумму свыше 200 миллионов рублей.

- Нам осталось заключить 61 договор, сейчас эти дома проходят процедуру электронных торгов. Все работы идут по графику, нет никаких сомнений в том, что мы уложимся в сроки. Кроме того, хочется отметить, что региональным оператором освоен первый миллиард рублей, если быть точнее, то за весь период (начиная с 2014 года) в Хакасии на капремонт направлено 1 003 503 711, 78 руб., - резюмировал директор Фонда капремонта Сергей Душенко.