Об организации

Проблема проведения капитальных ремонтов в Республике Хакасия, безусловно, актуальна. Сегодня в частичном или полном капитальном ремонте нуждаются около 80% многоквартирных домов республики.

Для обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Хакасия и создания системы финансирования капитального ремонта создан и зарегистрирован «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов (далее – Региональный оператор) создан Правительством Республики Хакасия для своевременного выполнения капитального ремонта многоквартирных жилых домов в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Функции Регионального оператора

  • Централизованный учет жилищного фонда, организация и контроль процесса капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Организация начисления и предоставления гражданам платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт, выбравшим счета регионального оператора в качестве способа формирования фонда капитального ремонта.
  • Аккумулирование взносов на капитальный ремонт на номинальных банковских счетах МКД и совершение операций по этим счетам.
  • Осуществление мониторинга поступления взносов на капитальный ремонт и в случае выявления фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по уплате взносов организация привлечения к административной ответственности.
  • Организация проведения капитального ремонта в сроки, когда многоквартирный дом нуждается в ремонте, а не когда будет накоплена нужная сумма.
  • Внесение предложений по совершенствованию нормативной правовой базы республики для повышения эффективности реализации региональной программы капитального ремонта МКД.

Учитывая, что накопленная годами проблема капитального ремонта многоквартирных домов волнует каждого собственника, было задано много вопросов связанных с порядком и началом работы региональной системы капитального ремонта в Республике Хакасия, вы также можете задать вопрос или прочитать ответы на ранее заданные вопросы в разделе «Вопросы и ответы»

Каждый из нас несет ответственность за проведение капитального ремонта в своем многоквартирном доме. Каждый собственник не только Республики Хакасия, но и Российской Федерации, обязан ежемесячно уплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Сроки, объемы и виды работ капитального ремонта многоквартирных домов, определены региональной программой капитального ремонта. Что это за документ?

Региональная программа капитального ремонта - это перечень мероприятий, утвержденный Правительством Республики Хакасия в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Обязанность по разработке и утверждению региональной программы капитального ремонта в каждом регионе Российской Федерации, в том числе и в республике, возникла на основании поправок, внесенных в Жилищный Кодекс Российской Федерации Федеральным Законом № 271-ФЗ от 25 декабря 2012 года. Порядок формирования региональной программы капитального ремонта установлен Законом Республики Хакасия от 28.06.2013 г. № 55-ЗРХ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Хакасия».

Программа утверждена постановлением Правительства Республики Хакасия от 14.03.2014 № 102 "об утверждении региональной программы "Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014 - 2043 годы)"и опубликована 18 марта 2014 года в газете «Вестник Хакасии», включает в себя 2495 многоквартирных жилых домов, расположенных в 24 муниципальных образованиях республики. Подробнее с программой можно ознакомиться в разделе «Региональная программа».

Региональная программа включает в себя:

  • перечень многоквартирных домов;
  • перечень услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества по каждому МКД;
  • плановый период проведения капитального ремонта общего имущества.

Очередность проведения капитального ремонта многоквартирных домов в региональной программе (на какой период планировать капитальный ремонт для того или иного дома) определена исходя из критериев, установленных законом Республики Хакасия.

К таким критериям отнесены:

  • год ввода дома в эксплуатацию;
  • дата проведения последнего капитального ремонта;
  • физический износ (по конструктивным элементам) дома.

Не смотря на то, что региональная программа капитального ремонта сформирована сроком на 30 лет, как определено в Жилищном Кодексе, не реже одного раза в год будет проводиться ее актуализация. То есть, программа является гибким механизмом, учитывающим мнение и возможности собственников помещений МКД.

Это означает, что в региональной программе должны найти отражение изменения состава МКД, произошедшие в течение года. В том числе исключены МКД, признанные аварийными, включены МКД, вновь введенные в эксплуатацию в прошедшем году, а также учтены результаты проведения мониторинга технического состояния МКД, изменения в отношении видов работ, если отдельные виды работ по капитальному ремонту были выполнены (в том числе по решению собственников).

ВАЖНО! Перенесение установленного региональной программой срока проведения капитального ремонта многоквартирного дома на более поздний период, сокращение перечня планируемых услуг и работ по капитальному ремонту возможно только по решению собственников помещений в этом многоквартирном доме (ст. 168, ч. 4), при условии, что в соответствии с порядком установления необходимости капитального ремонта не будет установлено, что проведение капитального ремонта (какой-либо работы по капитальному ремонту) уже требуется и не может быть отложено (ст. 189, ч. 6 и 7).

Краткосрочный план

В целях реализации региональной программы капитального ремонта, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной поддержки, муниципальной поддержки капитального ремонта Правительством Республики Хакасия сформирован краткосрочный (сроком до трех лет) план реализации региональной программы капитального ремонта.

Указанный план сформирован  на основании краткосрочных планов, утвержденных органами местного самоуправления.

Учредительные документы Фонда

Личный кабинет


Зачем мне это?

Лента Twitter

  • Фонд капремонта в полном составе работает на Пушкина, 42. Не все коробки с документами ещё распакованы, но рабочий… https://t.co/53hzUZ9te0

    НО Фонд Капремонта on TwitterНО Фонд Капремонта 2 дней, 5 часов назад

  • Рассказываем радиослушателям о ходе #кр в Хакасии. План 2017 выполнен на 92%. В программу следующего года попало 20… https://t.co/6AXUFWiekP

    НО Фонд Капремонта on TwitterНО Фонд Капремонта 1 неделя назад

  • Работа спорится! В одной из абаканских многоэтажек на ул.Запорожская полным ходом идёт #кр инженерных сетей. Сейчас… https://t.co/vO6k4mDPMF

    НО Фонд Капремонта on TwitterНО Фонд Капремонта 1 неделя, 2 дней назад